Новости

Михаил Горбачев считает, что президент превратился в монарха
Михаил Горбачев отмечает растущее беспокойство людей ситуацией в стране. По его мнению, признание деградации государства и деморализации общества становится общепринятым диагнозом.

«Все очевиднее, что сложившаяся в России система отношений власти и общества не обеспечивает ни личную безопасность граждан, ни их достойную жизнь, ни настоящее (а не притворное) уважение к России в мире. Трудно избежать впечатления, что у российской власти недостает политической воли и готовности искать реальный выход. Она ограничивается косметическими мерами, а чаще – имитацией реформ и звонкими декларациями. Видимо, мощные личные и корпоративные интересы завязаны на сохранении статус-кво», – говорится в статье Михаила Горбачева, опубликованной «Московским Комсомольцем».

Политик считает, что «власть заперлась в «бункере» и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, «административного ресурса» и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурной тусовки».

По мнению Михаила Горбачева, в таких условиях нужно начинать не с экономической, а масштабной политической реформы. «Перемены невозможны без реформы нынешней Конституции, которая закрепляет президентское всевластие, превращая президента в нового российского монарха. Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенчество заменило выборность», – констатирует Горбачев.

Он призывает начать дискуссию в обществе по данному вопросу. Как считает Горбачев, если не сделать этого сейчас, то «через пять-шесть лет страна уже не сможет выйти из тупикового состояния».

Материал на сайте Infox.ru.
Полный текст интервью М.С. Горбачева "Московскому Комсомольцу" читайте здесь:
"http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/20/625247-chtobyi-idti-vpered-nuzhno-izmenit-sistemu.html"
30.09.2011

ГлавнаяОбо мнеУслугиНовостиБлогКомментарииГостеваяКонтакты

190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский просп., 21, корп. 5
тел. +7 (911) 250-28-69, факс: +7 (812) 251-13-77

© 2011-2020 Владислав Галушко. Все права защищены