Новости

Два налога заменят одним
Налог будет единым. В 2013-м году правительство намерено запустить общий механизм уплаты за землю и имущество.

Оценка будет основана на кадастровой — рыночной стоимости объектов. База, в итоге, вырастет в разы — потому региональным властям, а именно они будут устанавливать ставки налога, придется учитывать все возможные социальные последствия этих новаций. Пока же в 12 регионах проведен эксперимент по новому исчислению. Его результаты еще не публикуются, но им предстоит стать важным аргументом для принятия решения. Экспертные оценки налоговых новаций — в материале обозревателя радио «Вести ФМ» Сергея Артемова.

Артемов: Правительство, решив заменить два налога одним, ставило перед собой несколько целей, говорит специалист Экономической экспертной группы при правительстве России Александра Суслина — должен быть простой механизм учета и сбора и при этом — выгодный для казны. Потому, по ее словам, новый налог вполне уместен.

Суслина: Есть дыры в бюджете. Налоги не выполняют перераспределяющие функции — чтобы богатые слои финансировали поддержку бедных слоев.

Артемов: Последняя функция — социальной справедливости — тоже важна, отмечает руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

Кучеров: Вопрос в том, что при нынешней системе есть обеспеченные люди, которые платят немного. В будущем — в идеальном варианте должно быть так: те, кто имеет дорогие строения и высокий доход — должны платить больше, а у кого такого дохода нет, при введении льгот будут платить меньше.

Артемов: Потому, продолжает Эдуард Кучеров, без параллельного запуска системы льгот по имущественному налогу, он может вызвать серьезный социальный протест.

Кучеров: Очень много зависит от того, как будет продумана система льгот. Конечно, если говорить про строения — налогообложение вырастет. Можно говорить о росте в несколько крат — прежде всего в отношении старых строений, потому как для новых зданий стоимость по БТИ довольно приближена к рыночной.

Артемов: Результаты эксперимента в 12 регионах страны показывают — база для начисления налога увеличилась в несколько раз. Если узаконить сбор по действующим ставкам — для многих даже маленькие квартиры и дачи станут непосильной роскошью — потому ставки придется уменьшать. Но по закону размер ставок устанавливают в субъектах федерации, а как там — ссылаясь на вечную нехватку денег — могут реализовать свои полномочия, несложно вспомнить на примере транспортного налога. Потому, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы при правительстве России, региональную вольницу, скорее всего, ограничат.

Суслина: Видимо, на федеральном уровне ставки будут ограничены — минимум-максимум, чтобы у регионов не было искушения задирать их высоко. Потому что не у всех губернаторов хватит выдержки собирать меньше, когда можно взять больше.

Артемов: И еще об одном — в европейских странах куда чаще слов «гражданин» или «подданный» употребляется понятие «налогоплательщик» — как определение сознательного и ответственного человека. Подспудно, полагает Александра Суслина из Экономической экспертной группы при правительстве России, такая задумка была и у наших реформаторов — образовать весомый слой жителей страны с активной позицией — ведь имущественный налог коснется миллионов людей:

Суслина: Когда человек платит налог — он имеет право требовать от власти выполнения своих функций. Идея еще и в том, чтобы люди могли требовать больше от власти и таким образом — искоренять коррупцию и прочее и прочее.

Артемов: Вместе с тем эксперты сомневаются, что запуск имущественного налога произойдет в начале 2013-го. Они ссылаются на президентские послания — там такая задача ставится чуть ли не ежегодно, но действенных прозрачных и понятных механизмов налога, которые бы обеспечили его сбор, а не новую волну ухода в тень — не выработано до сих пор. Впрочем, время остается.

Материал предоставлен изданием Вести ФМ.
30.09.2011

ГлавнаяОбо мнеУслугиНовостиБлогКомментарииГостеваяКонтакты

190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский просп., 21, корп. 5
тел. +7 (911) 250-28-69, факс: +7 (812) 251-13-77

© 2011-2020 Владислав Галушко. Все права защищены