Блог

Кто такой адвокат?
Недавно одна моя клиентка задала мне вопрос: в чем разница между юристом и адвокатом?

Конечно, многим ответ на этот вопрос покажется очевидным. Но поскольку у людей, обращающихся за юридической помощью, возникает такой вопрос, я решил, что неплохо будет объяснить, в чем же разница между этими понятиями. Тем более что за время своей работы я неоднократно сталкивался со случаями, когда люди, вовсе не являющиеся адвокатами (а порой, даже не имеющие юридического образования), позиционировали себя именно как адвокаты. Более того, брались оказывать «юридические услуги». Благо, если эти услуги были оказаны качественно и ожидания клиента были оправданы. Но, к сожалению, это случалось далеко не всегда. А у человека формировался стереотип: «Адвокат взял деньги и ничего не сделал».

Так в чем же разница между понятиями «адвокат» и «юрист»?

Постараюсь ответить на этот вопрос.

Юрист– это специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. Следовательно, к юристам можно отнести: людей, получивших юридическое образование; учёных, изучающих право (правоведов); а также практикующих специалистов в области права.

Юрист – общее понятие для специалистов, имеющих юридическое образование, вне зависимости от специализации и рода юридической деятельности. Адвокат, нотариус, судья, прокурор, следователь, юрисконсульт – все они юристы.

Термин «адвокат» по отношению к термину «юрист» - понятие более узкое. Иными словами, любой адвокат – юрист, но не любой юрист адвокат. Понятие адвокат официально закреплено в Федеральном законе РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Так адвокатом является лицо, получившее в установленном этим федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат – независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Этот же закон устанавливает, что не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая: работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными и другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Статус адвоката наделяет обладателя этого статуса определенными профессиональными полномочиями, которых нет у других лиц с юридическим образованием (такие, как право участвовать в качестве защитника по уголовным делам, подавать адвокатские запросы и т.д.). Кроме того, статус адвоката предполагает у его обладателя и более высокий уровень правовой и общей культуры, уважение к адвокатским традициям, сложившимся в адвокатском сословии на протяжении времени существования этой профессии благодаря выдающимся правоведам как последних десятилетий, так и дореволюционной России. И это не пустые слова. Понятие профессиональной этики адвоката закреплено в Кодексе профессиональной этики адвоката и соответственно, является не только декларативным.

Все лица, сдавшие соответствующий экзамен и получившие статус адвоката, вносятся в реестр Адвокатской палаты Российской Федерации и им присваивается регистрационный номер. Узнать о наличии статуса адвоката можно на сайте Федеральной адвокатской палаты или на сайте адвокатской палаты Вашего региона. Сайт Адвокатской палаты Санкт-Петербурга находится по адресу: http://www.apspb.ru/

Если Вы обращаетесь за профессиональной юридической помощью к адвокату, проверьте на сайте адвокатской палаты Вашего региона, является ли лицо, которому Вы поручаете Ваше дело, адвокатом, действует ли статус этого адвоката в настоящее время. Если у Вас нет возможности воспользоваться интернетом, попросите, чтобы адвокат, к которому вы обратились, подтвердил свои полномочия. Всем без исключения лицам при присвоении им статуса адвоката Управление Министерства Юстиции России выдает удостоверение, в котором указывается дата присвоения статуса адвоката и регистрационный номер в реестре адвокатов. Только данный документ, а не красочная вывеска на дверях офиса, содержащая слово «адвокат», может подтвердить, что лицо, к которому Вы обратились, действительно является адвокатом.

Эта заметка вовсе не ставит своей целью убедить читателя в том, что грамотного юриста можно найти только среди адвокатов. С сожалением должен отметить, что и работа отдельных адвокатов оставляет желать лучшего. Я лишь хочу, чтобы Вы, обращаясь за юридической, а тем более за адвокатской помощью, знали, кому Вы поручаете свою проблему, кому и за что платите деньги. В особенности, если Ваше дело касается судебного разбирательства, поскольку адвокатская работа – это в значительной степени защита интересов именно в суде и в процедурах, связанных с судебным разбирательством. Конечно же, работа адвоката не ограничивается судебными процессами. Адвокат может выполнять практически любой вид юридической работы. А в силу своего статуса наделен наиболее широким спектром полномочий в сфере правовой работы. Поэтому, если Вам понадобилась юридическая помощь, поручите ее профессионалу, смыслом работы которого как раз и является оказание юридических услуг гражданам и юридическим лицам.
18.12.2011

ГлавнаяОбо мнеУслугиНовостиБлогКомментарииГостеваяКонтакты

190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский просп., 21, корп. 5
тел. +7 (911) 250-28-69, факс: +7 (812) 251-13-77

© 2011-2016 Владислав Галушко. Все права защищены